2016/01/11
アセンブルのおいしい食べ方 / グラノーラ②
今日も前回の特集に引き続いて、グラノーラの美味しいアレンジです。
グラノーラサラダ
(用意するもの)
・サニーレタスなどの葉もの野菜 - 適宜
・(あれば)トレビスや赤玉ねぎのスライスなどの色つき野菜 - 彩り程度に少し
・グラノーラ - 適量 ※プレーンやメイプル&フィグはどんな野菜にも合います。
(ドレッシングの作り方)
・しょうゆ - 小さじ1/2 ~ 1
・バルサミコ酢 - 大さじ1
・菜種油(なければオリーブオイルでも) - 大さじ1
・ワインビネガー(なければないでもok) - 少々
・きび砂糖(または三温糖) - 大さじ 1/2
上記すべてを小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(サラダの作り方)
①ボウルに葉野菜とトレビスなどの色つき野菜を入れ、混ぜ合わせる。
(葉野菜のみならこの工程はいりません)
②好きな器にふわっと盛り付ける。
③作っておいたドレッシングを好みの量だけスプーンなどで
たらしながら散らす。
④好きな味のグラノーラをばらばらと散らす
⑤完成!
ダイニングルームでも提供していたグラノーラサラダのレシピに近いドレッシングです。
バルサミコ酢の酸味とキビ砂糖のほどよい甘さがグラノーラとぴったりのバランス。
野菜のしゃきしゃきとグラノーラのごりごりとした食感が妙に心地よいんです。
写真では最後にブラックペッパーをごりごりと散らしています。
甘さにコショウのスパイシーさが加わって、クセになる味わいです!
小豆ときな粉のグラノーラミルク
(用意するもの) マグカップサイズのグラス
・ゆであずき(缶詰めでok※ただしおいしいものを!) - 大さじ3
・きな粉 - 適宜
・グラノーラ - 大さじ2 ※お好きなフレーバーでどうぞ
・牛乳 - 100ml
和風パフェ、といったニュアンスのアレンジ。
結構小豆次第では甘くなるので、デザートのつもりで
召し上がっていただくといいかと思います。
どのグラノーラでも楽しめるんですが、やっぱり
黒糖ベースの「プレーン」が一番合うかな?
今日はこのくらいで!
次は原点にかえって、ミルクやヨーグルトで割った画像をアップしてみようと思います。
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